Этот сезон с командой «Цмокi-Мінск» провел Кристофер Черапович — один из лучших игроков сборной Швеции. Легионер фактически в каждой третьей игре Единой лиги ВТБ набирал наибольшее количество очков, а их сумма за все матчи составила 350. При этом шведский баскетболист суммарно провел на площадке 709 минут — больше, чем кто-либо из «Драконов».

Чем же запомнился сезон американскому шведу с белорусской фамилией, что его связывает с Беларусью, и какие впечатления остались у легионера от страны, мы узнали у Кристофера во время интервью для программы «Спорт-кадр» на телеканале «Беларусь-5».

— Были ли баскетболисты в твоей семье до тебя?

— Мой отец точно так же, как я приехал из Штатов и занимался баскетболом профессионально. Сестра играла в колледже в Америке. Теперь выступает в Швеции, но пока травмирована и восстанавливается. Два моих младших брата тоже в спорте. Один играет в топ-команде в шведской лиге, но у него заканчивается контракт, и он едет учится в колледж. Другой заканчивает школу, продолжает учебу выше, и только после этого будет строить спортивную карьеру. Поэтому у меня в семье — все спортсмены.

— Кто ты по национальности?

— Я не могу точно сказать, кто я — американец или швед. 50 на 50. Мой отец — американец, мама — шведка. Я живу одновременно в двух странах. Обычно летаю в Америку на лето, но перед этим всегда задержусь на пару недель в Швеции. Там же встречаю Рождество. Вся моя большая семья живет в Швеции, но на летние каникулы они тоже отправляются в Штаты. Поэтому обе страны мне родные.

Правда, последнее время я чаще нахложусь в США в родном городе отца в двух часах от Бостона — Литл Комптоне, штат Массачусетс. Там я много работаю и тренируюсь.

Мои предки были выходцами из Западной Беларуси

— Правда ли что твои предки жили на территории Беларуси?

— Мои прадедушка и прабабушка были поляками. В свое время они жили на территории современной Беларуси. Потом семья эмигрировала в США. В Америке родился мой отец. Кто-то говорит, что у нас с ним белорусская фамилия, а кто-то утверждает, что польская.

Я всегда знал, что у меня есть польские корни. С дядей мы даже делали что-то на подобии генеалогического дерева: искали информацию по архивам, письмам и документам. Тогда мы и узнали, что предки были выходцами из Западной Беларуси. Вот так я связан с вашей страной.

— Знает ли кто-нибудь в твоей семье русский или белорусский язык?

— Дедушка, хоть и был самым младшим ребенком в большой семье, знал польский. Мой отец не пытался выучить язык. А вот дядя — да. Но больше никто язык не изучал.

— Ощутил ли ты языковой барьер во время проживания в Беларуси без знания русского языка?

—  Нет, на самом деле адаптироваться было несложно. Например, если я шел в ресторан, и у них не было меню на английском, то пытался прочитать названия на русском. Я почти выучил алфавит. Это, конечно, все было забавно. Но с большего, люди вокруг стремятся тебе помочь.

Правда, были некоторые забавные случаи. Например, в тех кафе, где нет меню на английском, я просил показать картинки блюд, выбирал, что мне принести, и надеялся, что это будет вкусно. Или, например, в магазинах. Меня спрашивают: «Вам нужен пакет?» А я думаю, что же значит это слово? Но на языке жестов мы разобрались, и с тех пор я знал, что от меня хотят на кассе (смеется — прим. авт.).

Языковой барьер никогда не мешал на площадке.

— А что по поводу общения в команде?

— Да, с большего все в команде знают английский. Кто-то на хорошем уровне, кто-то — чуть послабее. Но взаимодействовать на площадке языковой барьер никогда не мешал.

— Почему ты решил подписать контракт с «Цмокi-Мiнск»?

— Перед тем, как присоединиться к «Цмокам», ничего не знал о клубе. Не знал, чего ожидать от белорусского баскетбола. Но я поговорил с агентом, который рассказал, что команда неплохая. У клуба хорошая репутация. К тому же «Драконы» выступают в Единой лиге ВТБ и должны будут попасть в плей-офф. Поэтому я хотел быть частью такого клуба — клуба, у которого есть цели.

В прошлом году я играл в Испании, а в этом решил проверить свои силы в Беларуси и считаю, что все у меня хорошо сложилось в этом сезоне.

— Что произошло на последней игре?

— Да, последняя игра была разочарованием. Ведь цель всего сезона была попасть в плей-офф. Я не знаю, что произошло в последнем матче. Слишком много нервов. Мы не попадали в кольцо теми бросками, которые обычно получаются. Возможно, мы были недостаточно сконцентрированы в обороне. У них было 53 очка после первой половины — и это кошмарные цифры. Обычно в обороне у нас дела обстоят получше. Также мы были слишком медленными. Но вы знаете, «Зенит» — отличная команда. Они играли дома. Болельщики у них потрясающие. Также было много бросков соперников, которые нас подкосили. Мы старались, но этого было недостаточно.

Весь сезон я играл с лучшими баскетболистами Беларуси».

— На каком уровне находится белорусский баскетбол в сравнении с другими странами, в которых ты играл?

— Весь этот сезон я играл с лучшими баскетболистами Беларуси. Думаю, что уровень спорта в стране высок. Тем более игроки прогрессируют. Это заметно, как они выросли за этот год. Соответственно, растет качество игры.

Если сравнивать с Испанией, то там популярность и уровень баскетбола выше. Хотя, например, белорусская сборная совсем недавно чуть не обыграла их национальную команду. Поэтому если мы говорим об уровне игроков — он хороший. Мы соревновались целый год с топ-клубами. У вас есть таланты. И надеюсь, что в следующем году после упорных тренировок «Цмокi» будут еще лучше.

— Какие отношения у тебя сложились с тренером?

— В команде у всех были хорошие отношения. Александр Крутиков — отличный тренер. Очень трудолюбивый и постоянно заставляет нас совершенствоваться. Он голоден к победам. Жаль, что не смогли до конца оправдать этого. Ведь мы столько часов занимались в зале, чтобы наша мечта стала реальностью.

— С кем ты проводил больше времени из команды — с белорусскими игроками или легионерами?

— Мы все жили рядом, поэтому много времени проводили вместе вне паркета. Мы все вместе тусовались: и белорусы, и иностранцы. Мне было очень комфортно в команде.

— У вас было много общего…

— Да, несмотря на то, что Беларусь — это страна хоккея, надеюсь, что за этот год мы сумели привить любовь и к баскетболу. Ведь люди нас поддерживали. На большинстве наших матчей были заполнены трибуны. Болельщики очень подбадривали нас. Отличная атмосфера. Не знаю, как было с отношением к баскетболу пару лет назад. Но надеюсь, что мы помогли вырасти уровню баскетбола в стране за этот год.

— Может, тебе удалось сходить на хоккейную игру?

— Да, мы побывали в «Минске-Арене» на матче против ЦСКА, который «Динамо» проиграли. Может, если бы у нас было больше времени, мы бы чаще ходили. Хорошая игра была. Вообще хоккей — это один из видов спорта, которые я люблю смотреть.

— Если не баскетбол, то какой спорт ты бы мог выбрать?

— Возможно, это был бы гандбол. Я люблю этот спорт, тем более он хорошо развит в Швеции. В детстве я даже пробовал заниматься хоккеем. Но там я не показывал хороших результатов. Возможно, я слишком высокий для этого спорта.

Быть иностранцем в Беларуси — не проблема.

— Чего ты ожидал от Беларуси, прежде чем приехал сюда?

— Я ожидал, что она не такая современная, что ли. Ведь мне довелось пожить в маленьком городке в восточной Польше, где не было даже популярных мировых сетей фаст-фуда, например. А Минск — большой город с большим количеством жителей. Думал, что будет более советским, а он оказался современным.

— Что же больше всего впечатлило или удивило тебя в Минске?

— В Минске все очень удобно: легко поужинать, легко сходить в кино. Ведь в кинотеатрах показывают фильмы на английском. Так что быть иностранцем в Беларуси — не проблема. Думал, что будет сложнее.

Возможно, в Швеции больше людей свободно владеют английским языком, чем в Беларуси. Возможно, для человека, который никогда ранее не выезжал из Штатов будет легче адаптироваться в северных странах Европы. Но я бы не сказал, что есть кардинальная разница между Беларусью и Швецией.

— Во время своего пребывания в белорусской столице, какие места ты еще для себя открыл?

— После вечерней тренировки или, когда просто устал, я чаще ужинал в кафе рядом с домом. Здесь мы любили собираться с другими легионерами команды, так как все жили поблизости. А тут хорошая еда, которую быстро подают, и хорошая атмосфера.  Иногда я просто заказывал пищу на дом доставкой. Но после игры или на выходных я любил выбираться в центр.

Центр Минска — вообще очень милое место. Когда ко мне приезжали мама и друзья из Швеции, мы обязательно гуляли по Октябрьской площади, по живописному парку возле Национального академического Большого театра оперы и балета, по мощеным улочкам Троицкого предместья.

На самом деле, Минск — достаточно современный город. Вообще, это неплохая комбинация — старой архитектуры и новой. У вас много различных ресторанов и кафе и всего подобного. Так что здесь есть, чем заняться.

— А как же ты пережил белорусскую зиму?

— Адаптироваться к белорусской зиме было легко. Я привык к такой погоде, ведь я из Швеции. Поэтому холода и снег меня не удивили. Но было довольно пасмурно и серо. Очень долгое время мы не видели солнца. Но из-за спортивного графика — тренировка — дневной сон — игра — плохая погода на мне не сильно отражалась.

— Любишь ли ты готовить и чем можешь накормить на ужин?

— Я покупаю цыпленка и делаю курицу с пастой. Могу взять говяжий фарш и приготовить спагетти Болоньезе. Так что я неплохо готовлю и люблю это дело.

— Чем отличается белорусская кухня от шведской?

— Если сравнивать со шведской кухней, то у нас больше морепродуктов. Ведь в Швеции хорошо развит рыбный промысел. Я очень люблю суши. Здесь мне очень понравился ваш борщ и драники.

— Большинство легионеров отмечают, что белорусы очень много пьют. Что ты скажешь по этому поводу?

— За все это время я бывал в барах на Зыбицкой пару раз. Но заметил, что белорусы много пьют. Но то же самое я могу сказать и о шведах.

Да, люди здесь любят тусовки. Но ведь это неплохо, это весело. Если ты делаешь это не часто и ради хорошего настроения, то почему бы и нет? Можешь один раз повеселиться с друзьями, выпить, но нельзя, чтобы это превращалось в привычку. Не считаю, что выпивка — это плохо. Это просто возможность собраться с друзьями в одной компании и весело провести время. Хотя можно обойтись без алкоголя.

— Что ты скажешь про белорусские цены?

— Цены в Швеции намного выше. Не секрет, что это одна из самых дорогих стран в мире. В Беларуси все дешево. Если ты идешь в кафе поужинать или покупаешь продукты в супермаркете, то в Минске цены в разы ниже. Например, после этого интервью я пойду в кино с партнерами по команде. Билет стоит 8 рублей, что значит, 4 доллара. Если вы собираетесь отправиться в кинотеатр в Швеции, то заплатите около 150 крон, то есть почти 17 долларов. Так что в Беларуси все в 3 раза дешевле. Поэтому здесь хорошо.

Здесь хорошо.

— Насколько белорусы отличаются от шведов и американцев?

— Белорусы очень тихие, а еще погружены в свои мысли. Конкретный пример: если я придерживаю дверь, например, в метро, то жду элементарного: «Спасибо!». Но вы не благодарите, вы просто проходите мимо. Такое может произойти и в Швеции. Это не значит, что наши нации невежливые. Если ты будет жить в Штатах, то там тебя всегда поблагодарят. Американцы вообще очень коммуникабельны и любят общаться с незнакомцами. Вот этого мне в Беларуси не хватало. Но если мне необходимо было вступить в разговор с минчанами, то они охотно шли на контакт.

— Как ты предпочитаешь проводить свободное время?

— Я очень много играю в видеоигры. У меня много друзей из разных стран, с которыми мы договариваемся в скайпе и вместе играем в «Доту» онлайн на Xbox. Я смотрю много фильмов и сериалов: «Викинги», «Игра престолов», «Теория большого взрыва», «Люцифер». А вот книги я практически не читаю. Хотя, конечно, стоило бы.

— Твой контракт закончился. Хочешь ли ты провести еще один сезон с «Цмоками»?

— Про следующий год я еще не думал и не обсуждал планы со своим агентом. Сейчас сфокусирован на национальной сборной Швеции и себе. То есть важно спрогессировать и усовершенствоваться как игрок. Начну думать про следующий сезон в начале июля. Нужно подождать всех предложений и взвесить их. Если честно, я чувствую, что в Беларуси оставил незаконченное дело — не вышел в плей-офф в Единой Лиге ВТБ. Это меня разочаровывает. Поэтому да, 50 на 50 процентов останусь я в «Цмоках» или нет.

Видеоверсия интервью для программы «Спорт-кадр» на телеканале Беларусь-5 (Эфир — 29.05.2018 г.).