Евгений Белянков, начав этот сезон в резервной команде, успел стать лучшим снайпером регулярного сезона Балтийской лиги, лучшим легким форвардом студенческого турнира в Москве, MVP финала чемпионата и вернуться в основную команду. Мы поговорили с Женей о его первых шагах в баскетболе и том, как он провел этот сезон.

О первых шагах
Мои родители никак не связаны со спортом: мама работает в больнице, а папа — дальнобойщик. Так что баскетбол — это скорее случайность и отсутствие вариантов. В первом классе на одном из уроков физкультуры к нам подошел тренер и стал набирать мальчишек в баскетбольную команду. Так как ничего другого не было, я тоже пошел к нему. Помню, что в этот же день отправился на тренировку.

Занимался в оршанской СДЮШОР, а в 15 лет Сергей Александрович Шуневич забрал к себе в команду. Как раз переходил в 10 класс. Затем на протяжении двух лет тренировался под его руководством. Периодически подтягивали и во вторую команду «Драконов», а в 17 лет уже окончательно перешел в «Цмокі-2».

Самая ценная награда
Наверное, самая дорогая моя медаль — это бронза «Цмокі-2». Тогда от нас никто не ожидал такого результата. Мы настраивались на каждую игру и каждого соперника: Гродно, Могилев, Гомель. Кстати, тогда в Гомеле, по-моему, еще Ситник играл. Именно их мы и обыграли в бронзовой серии. Неожиданно для всех.

Что касается награды в Балтийской лиге, то я не знаю, как так получилось. Конечно, во многом мне помогли партнеры по команде. Без них это было бы невозможно. Но иногда я брал инициативу в свои руки. Не всегда это помогало, конечно.

Кстати забавно, но свою статистику я посмотрел уже ближе к концу «регулярки» и был приятно удивлен. Но после того, как увидел, что я на первом месте — все пошло по наклонной. Поэтому не стоит смотреть статистику.

Вообще рад, что нам удалось принять участие в Балтийке. Это были классные игры, жаль лишь, что их было так мало, и мы не смогли попасть в плей-офф. С удовольствием бы поиграл там еще.

Резервная команда
Сезон 2016/17 нельзя было назвать удачным. Конечно, винил себя, что не был готов ни физически, ни тактически. А тренеру нужно было выигрывать.

В тот момент я бы тоже, наверное, не ставил на самого себя. Так что тот факт, что большую часть времени я провел на скамейке — это моя вина и моя неподготовленность.

Много работал дополнительно, но не хватало головы, наверное. Меня, можно сказать, заново учили играть в баскетбол.

Переход в резервную команду был осознанным решением. Я не гнался за деньгами, но хотел больше играть. Поэтому и решил перейти во вторую команду. Тем более была Балтийская лига. Я читал и слышал много про нее, что очень серьезные ребята там играют. Очень хотелось попробовать себя и там.

Я благодарен Ростиславу Николаевичу. Безусловно, он дал мне надежду, что буду играть дальше. Помню наши первые товарищеские игры, и когда он сказал мне: «Я рад, что есть такой человек, как ты, который борется за каждый мяч». Это отпечаталось у меня в сознании, и я начал ему полностью доверять. Так что все получилось, прежде всего, благодаря ему.

Роль лидера
Честно, никогда не стремился стать капитаном. Не знаю почему, возможно, боялся ответственности. А вот лидером на площадке стать давно мечтал, поэтому и перешел во вторую команду. При этом у меня не было мысли, что вот классно заиграю и снова вернусь в основу. Даже не знал про эту опцию, когда подписывал контракт.

Было немного обидно что ли, когда в самом начале ушел Тростинецкий. Иногда хотелось получить от него совет во время тренировок. Да и спаринги с ним могли быть полезными.

Мы провели хороший сезон: чемпионство и Кубок страны, серебро турнира в Москве.

Кстати, получился очень крутой турнир. Могу сравнить разве что с Китаем в прошлом сезоне, но там играли сборные, а это все же студенческий кубок. Все были приятно удивлены. Собрались неплохие команды с игроками из Лиги ВТБ и Суперлиги. Классно было поиграть со своими ровесниками.

Слабости
У меня есть «вредная привычка» — люблю конфетки (все равно все сгорает на тренировках). Если выбирать между стейком и конфетами, то первое выберу, только если очень устал после тренировки.

Ну и мотоциклы. Про это, наверное, уже все знают. На него меня посадил папа еще в 13 лет (надеюсь, нас не читают инспекторы ГАИ). Я тогда еще на баке сидел и рулил, а папа передачи переключал. Это был мотоцикл «Минский».

В 15 лет папа купил мне «Сузуки». Потом были две «Хонды». Люблю ездить и слушать музыку. Разную, разумеется. Потому что, когда много едешь, что-то успевает надоесть. Кстати, папа тоже недавно купил мотоцикл, и мама была не очень рада этой покупке.

Считаю, что мотоцикл — лучший транспорт для поездок. В прошлом году с девушкой мы поездили на нем по Европе. Обычно, когда говоришь о таких путешествиях, все сразу пугают дождем. Но за время нашего трипа дождь был один раз, когда мы подъезжали к Польше. Ну и всегда есть дождевики, так что это не проблема.

Только когда ехал в Амстердам, немного переживал, как себя поведет мотоцикл. Суммарно мы проехали 9,5 тысяч километров. Были в Амстердаме, Париже, небольшом курорте возле Барселоны и назад через Италию, Сербию — и наверх. Это не страшно, если планировать все заранее. Как и во многих других вещах.