В первом матче Лиги ВТБ не справились с польской «Зеленой Гурой» - 71:88.

Сегодня на площадке Falcon Club Арены «Цмокі» открывали свой сезон в Единой Лиге ВТБ. В соперниках новичок турнира - польская «Зелена Гура».

В первой половине встречи команды выдали равную борьбу: счет в матче открыл польский игрок  Маркел Старкс, но соперники быстро получили ответный точный бросок в исполнении Виталия Лютыча. Зисис Сарикопулос неплохо отрабатывал под чужим щитом, страхуя партнеров по команде. 

Три точных штрафных броска в исполнении Даррина Говенса и «трешки» Стефана Муди и Виталия Лютыча вывели нашу команду вперед – 19:17.

Вторая четверть началась для минчан с еще одного точного броска из-за дуги американского разыгрывающего. «Драконы» оформили рывок 8-0. Однако, небольшая потеря концентрации привела к тому, что «Зелена Гура» приблизилась к нам на расстояние броска. Это вынудило Александра Крутикова взять таймаут.

Неточный пас Шелтона на Александра Семенюка и поляк Ярослав Мокрас сравнивает - 34:34. Минчане снова вынуждены были брать паузу. К большому перерыву команды подошли с практически равным счетом - 35:36 в пользу гостей.

Ключевой момент
После 15-минутного перерыва «Драконы» сначала пропустили рывок соперника, а потом у поляков полетело из-за дуги: 6 из 11 трехочковых попали точно в наше кольцо. Кроме того, возросло количество потерь, сделанных минчанами.

В заключительной десятиминутке «Цмокі» попытались догнать соперника, но отыграть двузначное преимущество при качественной защите соперника не удалось – 71:88.

Лучший игрок
По мнению нашего партнера Renaissance Minsk Hotel лучшим игроком матча стал Стефан Муди, набравший 17 очков. 

Комментарии

Александр Крутиков: 

Нельзя, конечно, так выходить, как мы вышли в третьей четверти. Думаю, всем видно было, что эта проигранная четверть практически определила победителя. 
В первой половине мы сделали только 6 потерь мяча, а в общей сложности - 17 против 7 потерь противника. Причем многие из них были результативными, без защиты. Но думаю, что основная причина в том, что у нас не задалась концовка третьей четверти благодаря хорошей жесткой физической игре противника. Она позволила «Зелена Гуре» добиться преимущества и использовать свои параметры. 
Великолепно сыграли ребята высокие на периметре. К сожалению, мы не справились с 14 номером, который решил судьбу в важных моментах, великолепно играя под кольцом. 
Не удовлетворён нашей заряженностью, особенно в третьей четверти. Мы, как раз, проиграли в этом плане. При выигранных штрафных бросках, при выигранных подборах мы, к сожалению, были малоконкурентны сегодня.

Игор Йовавич:

Мы новички в этой лиге и, конечно, были очень взволнованы перед первой игрой. Понимали, что будет тяжело, особенно после вчерашнего путешествия. Немного волновался о командной энергии. Но удовлетворен той работой, которую проделали парни на площадке. Мы смогли сконцентрироваться, показать сильную игру в защите и сыграть до конца.

Смотрели игру с Торунью и хотели показать такую же энергию и скорость, чтобы не позволить хозяевам играть в баскетбол, который они любят.

Я также поздравляю Минск – очень хороший противник. Удачи им в сезоне!

Цмокі-Мінск – Зелена Гура 71:88 (19-17, 16-19, 16-28, 20-24)
Цмокі-Мінск:
Лютыч (16), Семенюк (4), Шелтон (11 + 7 подборов), Муди (17), Ситник (0), Тростинецкий (2), Сарикопулос (3 + 6 подборов), Говенс (11 + 6 подборов), Мещеряков (4), Кудрявцев (3), Полещук (0).